• 首页
  • 365bet线上娱
  • 工作动态
  • 政策法规
  • 超限治理
  • 精神文明
  • 公示曝光
  • 视频点播
  • 党建动态
  • 清风问廉
  • 纠四风转作风
  •    今天是:2019年4月25日星期四  时间:
    您的位置:首页 >> 精神文明 >> 精神文明
    文明花开香满园
    字体 [ ]
    发布时间:2018年4月16日  ‖  查看176次  ‖  
    0

    文明花开香满园


         文明单位是一个单位精神面貌的综合反映。市交通运输局执法处自20156月份成立以来,始终坚持文明单位创建工作与交通运输执法工作两不误、两促进的工作思路,以创建省级文明单位为抓手,以推动交通执法事业全面发展为目标,不断提升文明单位创建工作水平,着力构筑精神高地,有力促进了交通运输执法工作和文明单位创建工作迈上新台阶。

         2017年,市交通运输局执法处在第一季度第三方评价工作中全省排名第一;在1~4月份全省交通运输执法机构行政处罚信息归集上报情况中排名第一;20174月,喜获“省级文明单位”荣誉称号;在2018129日召开的全省交通运输执法工作会上,被评为2017年全省交通运输执法工作先进集体。

         加强领导   健全机制

         该处党委始终高度重视文明单位创建工作,成立了精神文明建设工作领导小组,定期召开会议专题研究部署,形成严密的精神文明创建工作机制,使精神文明建设工作常抓常新,坚持做到交通执法工作与文明单位创建工作计划同步、指导同步、落实同步、考评同步。

     

         处领导班子以身作则,率先垂范,团结和带领广大干部职工积极投身文明单位创建活动,营造了良好的创建工作氛围,开创了全处精神文明建设工作新局面。同时,深化社会主义核心价值观教育,引导党员干部做践行核心价值观的模范,培养高尚道德情操和健康生活情趣。

         创新形式  丰富载体

         围绕文明单位创建工作标准及我市创建全国文明城市工作,该处积极开展各项活动,身体力行,践行文明。

         一是积极推进思想道德建设,2017年以来举办道德讲堂8期,同时认真组织开展身边的“道德模范”评选等各类评先评优活动,以身边人、身边事教育广大干部职工,取得了良好效果。二是扎实开展志愿服务活动。成立学雷锋志愿服务队,建立网络传播志愿小组,组织志愿者利用休息时间开展了义务捡拾垃圾、无偿献血、卫生清洁、点亮微心愿、关爱老人等志愿服务活动,传播社会正能量;广泛开展“讲文明 树新风”、“文明餐桌”、“文明交通劝导”等宣传实践活动,让文明创建的种子在更多人心中生根发芽、开花结果。三是开展帮扶共建活动。在所驻村扎实开展调查走访活动,深入了解村情民意,帮助群众解决实际困难,先后为所驻村建桥修路、设置垃圾桶、新建垃圾池,并在主要道路两侧种植了200多棵香樟树;改善办公条件,为村党员活动中心购置了50英寸的液晶电视机,为村委办公室和幸福院休息室分别安装了大功率冷暖空调;每到节日期间,到结对帮扶的源汇区前问十村、召陵区青年镇回南村开展“送温暖 献爱心”帮扶活动,走访慰问贫困户和留守儿童,给他们送去节日的问候。四是开展“我们的节日”活动。在传统节日期间,弘扬中华传统文化,邀请参加对越自卫反击战老英雄举办爱国主义教育讲座,举办以“忠孝、仁义、礼貌”等为主题的中华民族传统美德专题讲座,在春节、端午节、中秋节期间举办民俗文化座谈会和经典诗歌诵读会,使广大干部职工感受到了传统文化的魅力,增强爱国主义情感。五是开展“创文”知识调查。“创文”期间,每天组织志愿者活跃在分包社区、火车站等地,广泛宣传创建全国文明城市、志愿服务精神,并到社区入户请居民填写“创文”知识调查问卷,全面提高创建工作的知晓率、参与率和满意率,至今已累计入户填写调查问卷400余份,悬挂条幅二十余幅,制作板面10块。六是与出租车结对,暗访监督。在2017年“创文”期间,该处对分包的271台出租车,通过见面、电话、短信、微信等多种方式与司机开展常态化联系,督促司机使用文明用语、合法合规运营,起到了良好的监督教育作用,为我市的“创文”工作做出了应有的贡献。

         文明创建与交通执法工作实现共同发展

     

         坚持把文明创建融入交通运输执法的各个环节,搞好结合,有力地促进文明创建和交通执法事业实现双丰收。一是强化教育培训。按照规范、文明、公正执法的总体要求,以增强依法行政意识、提高执法能力、规范执法行为、提升服务水平为着力点,制订周密的培训计划,采取邀请专家授课、基层执法单位互动交流、集中学习等形式,对一线执法人员开展法律法规知识培训、轮训、考试,使执法人员知法、懂法、会用法。同时,还注重加强党性教育培训、职业道德培训、文明服务培训和反腐倡廉警示教育,努力打造一支政治坚定、素质优良、作风过硬、廉洁高效的交通运输执法队伍。二是健全完善制度。健全完善学习、工作纪律、党风廉政、民主生活会、岗位工作责任、执法行为规范、便民服务、文明执法等各项管理制度,推进执法队伍作风建设的规范化、制度化,形成以制度办事、靠制度管人的长效机制,推进文明创建工作扎实开展。三是狠抓文明执法。对执法人员落实执法风纪、执法用语情况开展经常性的日常监督检查,发现问题,及时通报整改;积极转变执法理念,坚持管理与服务并重,实现执法责任制“刚性抓手”和服务型执法“柔性抓手”有机融合,由执法者变身为服务者;在执法站点设立医药箱、爱心茶水桶等,为过往车辆驾驶员和群众提供便民服务,树立了执法队伍的良好形象。

     

         文明创建永无止境,只有起点,没有终点。在下一步的工作中,市交通运输局执法处将继续按照创建省级文明单位的标准和要求,加大工作力度,精益求精,再接再厉,力争以高质量的创建活动推动交通执法工作再上新台阶。

     

     

                  
    上一篇: 驻村帮扶办实事 群众感谢送锦旗
    下一篇: 赞扫雪
        返回顶部↑
    Copyright漯河市交通运输综合执法支队版权所有 2006 All Rights Reserved 备案序号:豫ICP备13016146号-1
    漯河市交通运输综合执法支队主办 漯河市交通运输综合执法支队网站建设维护
    本站最佳浏览效果:1024*768分辨率/建议使用微软公司浏览器IE8.0以上  
    您是本站的:第 位访客  当前在线 人 今日访问IP: 个  
    .ACCESS版本TM